В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» для защиты конечных устройств заблокировали в России более 126 миллионов киберугроз. Такие данные эксперты компании представили на Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Доля российских пользователей, которые потенциально могли пострадать от этих атак, составляет 45,43%. Минимизировать подобные угрозы можно путём перехода с ноутбуков и настольных компьютеров на кибериммунные тонкие клиенты — компактные корпоративные компьютеры.

Их особенность в том, что хранение информации, а также непосредственное место работы всех служебных приложений вынесены на сервер, за счёт чего ему требуется меньше вычислительных ресурсов. Устройство потребляет меньше электроэнергии, чем обычный компьютер, дешевле в обслуживании и компактнее по размеру — для работы с тонкими клиентами нужны лишь клавиатура, мышь и монитор.

Такие устройства используются в корпоративных сетях для организации рабочих мест по всему миру, но тонкие клиенты на традиционных ОС (Linux, Windows) могут быть подвержены различным видам атак.

«Лаборатория Касперского» предлагает инновационный подход — безопасные по умолчанию (Secure-by-Design) тонкие клиенты, на которых установленаоперационнаясистема Kaspersky Thin Client набазе KasperskyOS. Такие устройства обладают кибериммунитетом, то есть «врождённой» защитой от киберугроз. Они гораздо более устойчивы к атакам и исключают возможность использования широкого спектра уязвимостей, характерных для традиционных тонких клиентов.

Кибериммунный тонкий клиент может быть востребован в государственных, коммерческих структурах, на промышленных предприятиях, в частности в сфере энергетики, образовательных и здравоохранительных учреждениях, финансовых структурах и ретейле. На данный момент его уже закупают для государственных учреждений, промышленных предприятий и организаций в сфере образования.

«Тонкие клиенты, работающие на традиционных операционных системах, могут быть взломаны злоумышленниками и использованы для шпионажа за пользователями, получения конфиденциальных данных, развития атаки на корпоративную инфраструктуру. Мы считаем, что будущее разработки тонких клиентов должно определяться кибериммунитетом. Атаки на кибериммунные устройства неэффективны: они продолжают функционировать даже в агрессивной среде. Решение Kaspersky Thin Client было тщательно протестировано нашими партнёрами и клиентами, и я с уверенностью могу сказать, что за кибериммунным подходом — будущее кибербезопасности», — комментирует Виктор Ивановский, руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru