Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Киберпреступная группировка Magnet Goblin, основной мотивацией которой являются деньги жертв, использует 1-day уязвимости для взлома серверов и установки вредоносной программы. В зоне риска системы Windows и Linux.

1-day — это, как правило, известные бреши, для которых разработчики выпустили свежие патчи. Задача злоумышленников — успеть пробить цель до того, как пользователь установит обновления.

Чтобы успеть атаковать непропатченные системы, киберпреступники проводят обратный инжиниринг заплаток. Обычно полученная таким образом информация может подсказать способ эксплуатации и суть проблемы.

На атаки Magnet Goblin обратили внимание специалисты Check Point. Особенность подхода этой группы как раз и заключается в максимально быстрой эксплуатации свежих уязвимостей.

Чаще всего Magnet Goblin запускает свои кампании на следующий день после публикации демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC). Среди используемых брешей встречаются:

  • Ivanti Connect Secure (CVE-2023-46805, CVE-2024-21887, CVE-2024-21888, CVE-2024-21893);
  • Apache ActiveMQ, ConnectWise ScreenConnect, Qlik Sense (CVE-2023-41265, CVE-2023-41266, CVE-2023-48365);
  • Magento (CVE-2022-24086).

В систему устанавливается кастомные вредоносы — NerbianRAT и MiniNerbian. Иногда фигурирует WARPWIRE, троян на JavaScript, ворующий данные жертвы.

 

Зловреды могут выполнять различные команды, поступающие от C2 (MiniNerbian использует для связи HTTP, а более сложный NerbianRAT — TCP-сокеты).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

TunnelVision: эксперты показали вектор атаки на любое VPN-приложение

Исследователи разработали вектор атаки, работающий практически против каждого VPN-приложения и заставляющий отправлять и получать трафик за пределами зашифрованного туннеля. Метод получил имя TunnelVision.

Фактически TunnelVision в случае использования нивелирует все преимущества VPN-приложений, основная задача которых — помещать входящий и исходящий трафик в зашифрованный туннель и скрывать реальный IP-адрес пользователя.

По словам специалистов, их метод затрагивает все VPN-приложения, уязвимые в момент подключения к вредоносной сети. Более того, эксперты также отметили, что защититься от такой атаки нельзя, если только VPN не запущен в системах Linux или Android.

Вектор TunnelVision стал актуальным в далёком 2002 году. На сегодняшний день, по оценкам исследователей, злоумышленники могут использовать его в реальных кибератаках.

В посвящённом TunnelVision видеоролике Leviathan Security поясняет: трафик целевого пользователя демаскируется и направляется через атакующего, последний может прочитать, удалить или видоизменить утёкший трафик.

 

Суть TunnelVision основывается на взаимодействии с DHCP-сервером, выделяющим устройствам IP-адреса. Атака задействует параметр, известный как опция 121, для перенаправления данных на сам DHCP-сервер. Опция 121 позволяет серверу отменять правила маршрутизации по умолчанию.

 

Интересно, что Android — единственная операционная система, полностью защищающая VPN-приложения от TunnelVision, поскольку в ней не задействуется опция 121.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru