Cloudflare рассказала об атаке на свои системы и утечке исходного кода

Cloudflare рассказала об атаке на свои системы и утечке исходного кода

Представители американского сетевого гиганта Cloudflare рассказали об атаке правительственных хакеров, в ходе которой злоумышленникам удалось получить доступ к Atlassian-серверу, части внутренних документов и исходного кода.

Для проникновения в системы Cloudflare киберпреступники задействовали скомпрометированные учётные данные. Сам киберинцидент произошёл в период между 14 и 24 ноября 2023 года.

В блоге компании утверждается, что атакующие пытались получить полный доступ к глобального сети Cloudflare и как можно дольше закрепиться в ней. Саму группу назвали достаточно квалифицированной, поскольку она действовала «вдумчиво и методично».

В качестве контрмеры корпорация провела ротацию более пяти тысяч учётных данных, физически разделила тестовые и боевые системы и запустила процессы сетевой криминалистики на 4893 из них.

Согласно анализу, атака включала в себя четырёхдневный период разведки, в ходе которого киберпреступники пытались добраться до порталов Atlassian Confluence и Jira.

Злоумышленники создали собственный Atlassian-аккаунт и получили доступ к серверу. Далее им удалось добраться до системы управления исходным кодом Bitbucket с помощью фреймворка Sliver.

В общей сложности атакующие смогли просмотреть 120 репозиториев и вытащить информацию из 76.

«В 76 затронутых репозиториев исходного кода находилась работа, связанная с резервными копиями, настройками глобальной сети, удалённого доступа и идентификации. Малая часть репозиториев содержала зашифрованные секреты, ротацию которых мы сразу же провели, несмотря на надёжное шифрование», — пишет Cloudflare.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru