В общий доступ попал эксплойт для обхода Windows Defender SmartScreen

В общий доступ попал эксплойт для обхода Windows Defender SmartScreen

Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для уязвимости в Windows Defender просочился в общий доступ. Злоумышленники могут использовать его для обхода защитной функции SmartScreen.

Речь идёт о бреши, получившей идентификатор CVE-2023-36025. Как мы писали на прошлой неделе, Microsoft устранила её с выходом ноябрьского набора обновлений.

Стоит отметить, что на момент выхода патча злоумышленники уже использовали эксплойт для CVE-2023-36025 в реальных кибератаках. Поэтому проблема получила статус уязвимости нулевого дня.

С помощью этой 0-day атакующие протаскивают вредоносный код в обход проверок Windows Defender SmartScreen, не вызывая никаких алертов со стороны системы.

Для эксплуатации киберпреступник должен заставить жертву кликнуть на специально подготовленном веб-ярлыке (.url) или же подсунуть ей ссылку на такой файл.

Уязвимость затрагивает Windows 10, Windows 11 и Windows Server 2008, причём в ноябрьском наборе патчей её называют одной из самых приоритетных.

Выпущенный на днях PoC представляет собой как раз файл интернет-ярлыка, который можно использовать для эксплуатации CVE-2023-36025. Выложивший proof-of-concept специалист отмечает:

«Этот .URL-файл ведёт на вредоносный сайт, но его можно выдать за вполне безобидный ярлык. Условный злоумышленник доставит такой файл с помощью фишинговых писем или взломанных веб-ресурсов».

«Эксплуатация описанной уязвимости может привести к распространению вредоносных программ, успешным фишинговым атакам и стать причиной других киберугроз».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru