Взломщики регулярно вторгались в сеть Nasdaq

Сообщается, что подобные инциденты не раз происходили в течение прошлого года. Тем не менее, за успешным проникновением в компьютерную сеть компании Nasdaq OMX не последовало никаких попыток нарушить работу торговой площадки, которая ей принадлежит.



Спецслужбы США уже занялись расследованием случившегося в целях выяснения личностей взломщиков и мотивов, которые побудили их к совершению киберпреступления. Пока известно лишь то, что злоумышленники успели предпринять несколько успешных нападений, однако за несанкционированным доступом к сети компании так и не последовали какие-либо иные вредоносные действия в отношении биржи Nasdaq.


По сведениям, оказавшимся в распоряжении журналистов, сотрудники Nasdaq OMX в ходе планового аудита безопасности обнаружили в одном из административных сегментов сети некое вредоносное программное обеспечение. Упомянутый сегмент и связанная с ним интерактивная служба отвечают за безопасное хранение информации и внутрисетевой обмен документами. Представители компании сообщили средствам массовой информации, что данная служба, которая, ко всему прочему, имеет выход в Интернет, работает независимо от сетевой архитектуры торговой площадки; признаков компрометации последней, по их словам, не обнаружено.
 
"По-видимому, все это время взломщики просто "осматривались", - заявил, в частности, источник в Nasdaq деловому изданию Wall Street Journal.


Тем не менее, ответственные лица, занимающиеся расследованием инцидента, не уверены, что на данный момент удалось обнаружить и ликвидировать все отверстия в системе безопасности. Поиск изъянов потребуется продолжить, поскольку если хакеры смогут-таки получить доступ к электронным системам торговой площадки, то у них появится возможность нарушить работу биржи и спровоцировать возникновение разнообразных негативных последствий для всей экономики в целом.


Следователи рассматривают несколько основных версий преступных мотивов, среди которых - противозаконное извлечение прибыли, хищение сведений, составляющих коммерческую тайну, а также собственно нанесение ущерба торговой площадке и, как следствие, создание угрозы безопасности государства. Особый вопрос, который еще предстоит разрешить, связан с причиной странного бездействия злоумышленников: трудно вообразить вора, который проник в дом, обошел его, заглянув в каждую комнату, и покинул здание, так ничего и не взяв.


Впрочем, у эксперта Core Security Тома Келлерманна уже имеется ответ на этот вопрос: комментируя ситуацию в беседе с журналистом WSJ, он пояснил, что многие профессиональные взломщики не сразу пытаются извлечь какие-либо дивиденды из сложившейся ситуации, а в течение некоторого времени осуществляют сбор сведений и уже на основании этой информации занимаются долговременным прогнозированием - проще говоря, выясняют, когда и при каких обстоятельствах можно будет воспользоваться каналом несанкционированного доступа с наибольшей выгодой для себя.


Напомним, что хакеры часто проявляют интерес к разнообразным финансовым учреждениям, в том числе и к торговым площадкам: например, в прошлом году регулярным атакам подвергалась Лондонская фондовая биржа. Самой Nasdaq и ее Интернет-представительству также уже доводилось страдать от действий злоумышленников.


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru